当前位置:网站首页 > 专题活动 > 应急演练活动 应急演练活动

活动总结

来源:本站发布时间:2009-05-30 点击次数:

永海公司“百日安全生产隐患排查和百日安全生产督查”

活动的实施情况总结

 

    2008年10月13日,永海公司接上级主管部门通知,鉴于当前我市出租汽车行业安全生产形式比较严峻,安全隐患治理还存在不到位的现象。为认真贯彻(成交出管[2008]129号)文件精神,公司领导廖锐总经理亲自召开公司安全会议,统一组织协调公司管理人员积极开展“百日安全生产隐患排查和百日安全生产督查”活动,现将此次活动的实施情况进行总结。

    2008年10月14日,为确保“双百”活动的顺利开展,永海公司成立了活动领导小组,制定了详细的实施方案及相关细则。活动领导小组由廖锐总经理任组长,安全运输部和服务质量科管理人员为成员,具体负责在活动期间把安全生产责任、隐患排查、安全督查落实到人头,对查出的安全隐患明确责任人员,对隐患整改措施和完成整改期限进行督查,严防重大交通安全生产责任事故的发生。

    永海公司“双百”活动分阶段实施,活动领导小组成立后,首先对小组成员进行动员及有针对性的学习,然后在出租汽车回场日(2008年10月15日和20日)召开驾驶员安全会议,对公司全体驾驶员进行宣传动员,公司活动领导小组在会上向全体驾驶员传达了成交出管[2008]129号文件精神,讲解了开展此次“双百”活动的重要性,宣布了活动的具体实施方案及相关细则,要求每位驾驶员积极参与,并落实了各项工作的责任人员。

   2008年10月21日“双百”活动由公司安全运输部管理人员开始负责活动的具体实施,活动领导小组其他成员负责协调组织驾驶员开展相关的隐患排查和督查工作,首先对企业自身的安全责任、安全制度的完善及落实、企业安全生产宣传、培训、教育等进行了自检自查。清理了公司《2008年安全生产责任书》的制定及管理人员的签订情况以及《2008年出租汽车驾驶员安全责任书》、《2008年出租汽车驾驶员消防安全责任书》的制定和签订情况,无一项漏定、无一人漏签。公司相关的安全制度制定和落实都做到了“有制度、有执行、有记录”。公司安全生产宣传、培训、教育做到了安全宣传板报每半月换,安全生产例会每月开,新进驾驶员必须经公司培训考试合格后方能办证上岗,驾驶员安全宣传、培训、教育率达到了100%。

    2008年11月5日,公司开始了对出租汽车的安全大检查,逢五逢十车辆回场,安全运输部择日对所有出租汽车进行安全检查,共检查车辆1044台次,在重点检查双燃料车CNG气瓶装置安全时,发现有一台双燃料车CNG气瓶装置安全阀门栓脱落,马上对该车驾驶员下达了整改通知书,责令驾驶员立即进行整改。在持续对所有车辆进行安全性能专项检查时,共查出隐患车辆79台次,其中50台次车辆灭火器失效或配备不符合要求,22台次车辆轮胎有不同程度鼓包,5台次车辆未配备安全警示标志,2台次车辆部分灯光失效,对上述隐患车辆检查人员都立即下达了整改通知书,根据情况责令其现场整改或限期整改。2008年11月9日,公司活动领导小组组织了部分驾驶员在公司车辆维修点进行了一次消防演练。

    2008年10月30日至12月20永海公司组织了活动领导小组成员上路进行了12次不定期的路检路查。分为三组人员分别在双楠依藤、火车北站、天府广场三个检查点,共查获驾驶员开车打手机、吸烟、不系安全带等影响安全行车行为的车辆五台次,当场对当事驾驶员进行批评教育,情节严重的责令其带车回公司学习。

    出租汽车GPS平台的监控白天上班时间由安全运输部负责监控并记录相关使用情况,夜间由值班人员交接班继续监控并作好监控记录,不定时提取车辆图片,对夜间出城车辆进行重点监控,及时处理驾驶员的GPS报警。驾驶员反馈GPS使用过程中的问题立即根据情况协同GPS公司进行处理,保证GPS有效上线率100%。

    活动期间,出租汽车二级维护,共制定计划522台次,实际维护522台次,查出车辆故障和隐患17台次。对于在维护过程中发现的车辆故障和隐患,立即下达整改通知书,责令当场整改,不整改合格不予放行,严禁带病车上路参营。

    2008年12月25日,永海公司“百日安全生产隐患排查和百日安全生产督查”活动圆满结束,公司领导廖锐总经理对此次“双百”活动给予了高度评价,公司管理人员在活动中把各项工作都落到了实处,首先对自身安全管理制度的执行情况进行了认真自查,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,特别是活动中的宣传工作对驾驶员起到了良好的动员和督促作用,做到了此次活动相关人员“人人知晓、人人参与”,让广大驾驶员进一步强化了责任意识,为公司营造了良好的安全生产氛围。

 

                                     成都永海实业有限公司

                           成都蓉海发出租车有限责任公司

                                         2008-12-25