当前位置:网站首页 > 专题活动 > “百安”赛活动 “百安”赛活动

出租汽车驾驶员如何做好治安防范

来源:本站发布时间:2012-03-31 点击次数:

怎样做好自我防范?

1、勤查防护设施。要安装经公安部门鉴定合格的安全防护栅,并经常检查其牢固状况。

2、保持必要的通讯联系。营运路途较长和目的地比较偏僻,应当在第一时间向公司报告去向,公司值班人员要与驾驶员保持联系。如有条件,应当主动接受公安机关110检查站的盘查,以此震慑犯罪。

3、尽可能选择照明能见度好、行人车辆多的路段行驶,停车时要尽量选择人多热闹处,例如:商场、医院、居民区门口等。如果乘客要求将车开到偏僻的小道楼群里巷或立交桥时,应设法拒绝。

4、当接近目的地时,应主动问清目的地具体地点和线路,当明显进入僻静或无灯光区时,应沿途注意发现并选择有住户、有灯光和便于车辆调头的地方赶紧停车。

    5、结付车费时,不要在熄火的状态下收费。收费时要多留神,防止犯罪分子突然袭击。

    6、注意自己的乘客群。只有极少数乘客对出租车司机构成威胁,这些人有的是预谋的,有的是随机性的,要求出租车司机在营运过程中,特别是夜间要随时保持警惕,加强防范,夜间出城要主动配合公安部门做好出城登记工作,一旦发现可疑情况要及时向公安机关报告。

    7、少带现金及贵重物品。平时应尽量不带大额现金,少佩带或不佩带贵重金银首饰,女司机夜间尽量少营运或不营运,必须营运时尽量在城内或有人作陪。

    8、在车内合适处存放必要的备用车钥匙,以及扳手、螺丝刀等防身工具,并将手机随身携带,关键时刻可用于报警或者求助。

   9、对于高价租车的乘客,要格外警惕;对于不讲具体下车地点乘客,最好请其下车;同时要经常观察后视镜,注意乘客的一举一动。

  10、在行车途中,如遇到劫匪从侧面或背面实施袭击,一定要保持镇定和冷静,并通加速后急刹车或急转弯等方式,让劫匪失去攻击能力,找机会逃离车辆呼救并及时报警。

    11、遇到可疑人员租车或者途中发现乘车人行为异常,可借故推托,如油料不够、车况不好或行驶途中故意熄火等方法让其下车。一旦遇到犯罪分子实施犯罪,一定要沉着冷静,稳住对方情绪,再观察周围情况,采取故意违章、将车停至人多的地方或采取其他方式引起群众和警察的注意,以借机脱离其控制。要尽可能地记住犯罪分子的体貌、衣着、口音等特征,及时到附近的公安机关和治安岗亭报案。车上安装GPS系统的出租汽车驾驶员,一旦遇到犯罪分子,应立即启动系统报警。