当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 行业动态 行业动态

出租车拒载绕道强迫乘客合租 最高可罚5000元

来源:本站发布时间:2012-04-11 点击次数:

成都商报(微博)讯(记者 郑锐 赵素冰)今年61日起,成都市所有出租车公司将进入员工制管理时代,并建立驾驶员工资集体协商制度。市人大常委会昨日召开新闻发布会,正式公布修订后的《成都市客运出租汽车管理条例》全文。成都商报记者获悉,此次修订旨在提升行业服务质量、强化非法营运打击力度,前后共耗时6年,创成都市25年地方立法史之最。

新《条例》明确了“公司化经营、员工制管理,集约化、品牌化发展”为成都市出租车行业发展的基本方向。其中在员工制管理方面,新《条例》要求企业必须与驾驶员签订劳动合同,按月足额发放工资并缴纳各项社保。而且,企业必须建立驾驶员工资集体协商制度,依法通过集体协商确定驾驶员最低工资标准和工资增长幅度等事项。

新《条例》专门设置“特许经营权”一节,从经营权期限、出让程序、新增出让方式、经营权流转、特许经营合同等方面,对特许经营权制度作了系统规定。具体包括,特许经营权有效期限被限定为“不超过八年”,新增客运出租车特许经营权出让应当按照公开、公平、公正的原则,以服务质量和有利规模化经营管理为主要竞标条件的招投标等方式授予中标人等等。出租车经营权的获得将改变过去“价高者得”的格局。

新《条例》还增设了行业退出制度,加重了对非法营运的处罚力度。使用他人营运证件,罚款3~5万元;非法营运两次以上,罚款5~10万元;组织外地出租车在本地营运的,罚款10~20万元。

《条例》还规定,若出租车驾驶员出现在允许上客路段乘客招停不载客、待租时拒绝运送乘客、无正当理由中断服务、未经乘客同意绕道行驶或强迫乘客组合租车的,由交通运输行政主管部门责令改正,并处以1000元以上,5000元以下罚款,情节严重的,暂扣驾驶员从业资格证5~10日或对其从业资格延期注册。