当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 行业动态 行业动态

的哥酒驾终身不得从业 吸烟吐痰打电话罚50元

来源:本站发布时间:2012-04-11 点击次数:

昨日,记者从成都市人大常委会办公厅召开的《成都市客运出租汽车管理条例》(以下简称“新《条例》”)新闻发布会上获悉,新《条例》完成修订并正式面向社会公布。新《条例》规定:驾驶员酒驾、虚增运费要被吊销从业资格证且终身禁入;组织“克隆车”营运最高罚20万元等均被纳入。据悉,新《条例》将从61日起正式施行。从2006年,我市就着手新《条例》修订方案的研究、论证工作,这创下成都市25年地方立法史之最。

亮点一:

酒驾客运出租车

吊销资格证终身不得从业

记者注意到,在新《条例》第五章法律责任中,第45条强调了驾驶员的行为,驾驶员有“殴打乘客、利用营运车辆进行违法活动被依法追究刑事责任、在一年内被暂扣服务资格证累计超过30日”等行为的,应当吊销其从业资格证,且五年内不得从事客运出租汽车服务。

更严厉的是,组织外地客运出租汽车或者仿冒客运出租汽车营运的、从事非法营运或为其提供便利条件;更改计价设施、设备,虚增运费;酒后驾驶营运车辆;在营运中发生较大以上且负同等以上责任的交通事故的,除吊销从业资格证外,将终身禁止从事客运出租汽车服务。

亮点二:

驾驶员吸烟吐痰打电话

罚款50

在新《条例》第五章法律责任第46条中,增加了几条出租车驾驶员违规的具体内容。

50元以下罚款的行为:驾驶员营运中未做到车容车貌整洁;不文明行车或者向车外吐痰、乱扔废弃物的;在车内吸烟或者行车时拨打、接听电话等。

50元以上200元以下罚款的行为:驾驶员不按规定出具票据的;不按规定携带从业资格证的;辱骂乘客的;

1000元以上5000元以下罚款的行为:驾驶员在允许上客路段乘客招停后不载客、无正当理由中断服务、未经乘客同意绕道行驶或者强迫乘客组合租车等。情节严重的,暂扣驾驶员从业资格证五至十日或者对其从业资格延期注册。

亮点三:

带宠物上车

应征得驾驶员同意

除了对经营者、驾驶员有严格的要求外,“新《条例》”还对乘客文明乘车方面做出了一些规定,要求乘客应当文明乘车,爱护车辆卫生、设施、标志。醉酒者、精神病患者乘车应当有人员陪同。

当乘客违反此规定时,驾驶员应予以劝阻,劝阻无效的可以拒绝或者中止服务;而当乘客携带家禽、宠物等动物乘车时,应当征得驾驶员同意,驾驶员也有权拒绝或者中止服务,中止服务前的营运费用,乘客应当按照实际发生额支付。

亮点四:

特许经营期限不超过八年

新《条例》专门设置“特许经营权”一节,对特许经营权制度作了系统规定。其中,特许经营权期限不超过八年;新增客运出租汽车特许经营权出让应当以服务质量和有利规模化经营管理为主要竞标条件的招投标等方式授予中标人等规定的写入,意味着今后出租车经营权的授予与取得,主要以服务质量和利于规模化经营为竞标条件,彻底改变了过去“价高者得”的格局。

亮点五:

协商确定驾驶员

最低工资标准

新《条例》第4条规定,经营者每年质量信誉考核为合格且经营规模达到规定标准的,交通运输行政主管部门可以再次将特许经营权授予该经营者。第25条规定,经营者应当建立驾驶员工资集体协商制度,依法通过集体协商确定驾驶员最低工资标准和工资增长幅度等事项。

亮点六:

组织非法营运

最高罚款20

新《条例》的处罚标准增设了三种加重情形,其中对于组织仿冒或者外地出租车在本市非法营运的,处以10万元以上20万元以下罚款。其次,对于使用仿冒出租车在本市非法营运的,增设“没收非法财物”的处罚措施。