当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 公司新闻 公司新闻

CNG汽车安全操作事项

来源:本站发布时间:2009-08-15 点击次数:

    1.出车前的例检。
    观察压力表所示气瓶储气压力与前一次停车时是否一致,以确认气瓶是否漏气;开启天然气储气瓶截止阀和高压手动截止阀,并检查管路和接头组件是否漏气(开、关截止阀时,人不得站在阀门正面);点火开关置于“点火”位置,检查燃料转换开关、气量指示灯是否工作正常。


    2.充装CNG。
    充装CNG时,应先让车上的乘客下车后再加气;要挂空挡、拉手刹、关闭点火开关,将燃料转换开关置于中间位置或汽油位置;充气由加气站专业人员操作,充装压力不得超过国家标准规定的20MPa,严禁超压充装;应经常在充气时依据CNG站加气机上的压力示值对CNG压力表式压力传感器进行目测校验,对于误差大于3 MPa或损坏的压力表,应及时送有资质的CNG汽车定点改装厂更换维修;充装完毕,应检查供气系统是否存在泄漏现象,确定无异常后方可启动、行驶。
    3.行驶中发生意外事故的妥善处理。
    在行驶中如发生CNG泄漏、火灾、撞车等意外事故,应根据实际情况立即按以下程序做出应急处理:开启应急灯,紧急停车→关闭电源,切断油、气路→疏散乘客→关闭储气瓶截止阀→隔离现场→待泄漏气体扩散或扑灭火灾后,联系有资质的CNG汽车定点改装厂及有关部门到现场处理。
    4. 维护CNG汽车。
    ⑴ 应经常检查气瓶有无擦刮、凹凸、损伤,并对气瓶、气瓶支架、固定卡子的紧固情况进行校紧。气瓶不得与硬物、尖刺物、腐蚀物、易燃助燃易爆物接触。CNG汽车车用气瓶每两年检测一次,应主动到检测站进行该项检测。

    ⑵ 应经常检查CNG系统的装置是否正常。压力表和气量显示灯是否一致;管线接头有无松动、摩擦、漏气;外保护管有无破损、欠缺;阀门橡胶件有无老化、断裂;严禁私自拆除CNG系统,若须拆除,由原CNG改装厂负责,并强制回收气瓶送气瓶检测站进行破坏性处理。

    ⑶ 经常检查车辆电气线路的完好性。发现线路有老化、破损、连接松动等情况要及时处理。

    ⑷ CNG汽车停用时,化油器汽车应将转换开关置于中间位置,使CNG、汽油电磁阀均处于关闭状态;电喷汽车将转换开关置于汽油位置。观测并记录燃气转换开关上的CNG剩余气量指示值,关闭气瓶阀。⑸ CNG汽车长期停放时,应将冷却液和燃油放尽,天然气用完,电源断开。将车停放在通风、防潮、防火、防晒的场所,并且按CNG汽车使用说明书定期保养。